top of page
Sud 7: Dunkles (böhmische Brauart)
Allgemein
Braudatum: 25.10.2021
Menge: 20 Liter
Stammwürze: 12.3°P
Alkohol: 4.7%
Bitter: 28 IBU
Farbe: 86 EBC
Reifezeit: 7 Wochen
Rezeptur
13.8l Samuner Wasser (HG)
14.7l Samuner Wasser (NG)
1.7 kg Böhmisches Tennenmalz
1.7 kg Müncher Malz Typ II
0.5 kg Caramünch Typ II
0.15 kg Carafa Spezial Typ II
70.0 g Saazer (3.5%)
WYEAST 2278
80% Milchsäure
Hinweis:
50.0g Saazer 90min kochen
20.0g Saazer 10min kochen
Prozess
Einmaischen 57°C
Eiweissrast 55°C 10min
Maltoserast 62°C 40min
Verzuckerungsrast I 72°C 20min
Verzuckerungsrast II 78°C 20min
Hopfenkochen 90min
Speise 3x0.5l
Hauptgärung 14°C 7 Tage
Flaschengärung 7°C


SamunShine
lokales Bier
für lokale Geniesser
Homebrew leicht gemacht
bottom of page